Можно ли класть фундамент заливая металлолом раствором без арматуры?

Алексей. Добрый день. Строю дом. Подрядчику передал все заботы по заливке фундамента. Но вот почитал статьи у вас на сайте и не уверен, что все бригада делает правильно.

Завезли металлолом, несколько машин песка и всего несколько мешков цемента. Металлолом укладывают прямо на дно фундамента (может, надо засыпать вначале песок?). Затем частично сыпят песок и снова кладут металлолом. И только потом делают раствор и заливают им металлолом.

Я прочитал в статье, что обязательно должна быть арматура. Но можно ли все таки без нее обходиться? Или заставить подрядчика переделать работу? Чем чревата укладка фундамента таким способом?

Здравствуйте, Алексей!

Металл в фундаменте играет роль армирующего элемента, усиливающего бетонную отливку. Поэтому укладывать его, как вы пишете, на дно траншеи или между слоями песка бессмысленно, а возможно и вредно. Например, уложенные таким образом трубы со временем, в следствие коррозии разрушатся и возникнут пустоты в подушке фундамента, что приведет к провисанию верхней, бетонной части конструкции и возможной ее просадке.

Вы пишете — «Поверх слоя песка с металлоломом строители заливают раствор». При этом ни слова об опалубке.

Несколько мешков цемента никак не достаточно для отливки нормального фундамента, даже для небольшого сарайчика, не говоря уже о жилом доме. Поэтому можно предположить, что эта заливка имеет цель зафиксировать странную слоеную конструкцию из песка и металлолома, что тоже не имеет никакого практического смысла.

Использование арматуры – необязательно, но желательно. Ее применяют для увеличения устойчивости бетона к нагрузкам сдвига, растяжения и усадки. Такие же функции выполнят и металлический прут, уголок или толстая стальная проволока, но несколько хуже, поскольку они не имеют специального рифления, усиливающего сцепление с бетоном. Если есть дармовой металл, можно с помощью болгарки сделать на нем насечки.

В вашем случае, лучшим ответом на вопрос будет описание правильного устройства фундамента. Судя по всему, ваш фундамент – ленточный малозаглубленный.

Делается он так:

  • Глубина траншеи должна быть 60-80 см, а ее ширина несколько больше толщины предполагаемой стены.
  • На дно засыпают 5-10 см речного песка, поливают водой и трамбуют, а поверх него укладывают 15 -20 см крупного щебня.
  • На этом этапе готовится армирующая сетка. Лучший материал – строительная арматура. Для небольшого домика достаточно будет двух горизонтальных рядов арматуры по два прута в каждой плоскости, которые через каждые 50 см скрепляются с вертикальными, а по углам и между собой. Нижние пруты укладываются на высоте 5-8 см от щебневой подушки (на кирпичи). Лучшее соединение – увязывание стальной проволокой. Можно использовать сварку, но такие соединения менее живучи, поскольку подвержены усиленной коррозии.
  • Изготовление и установка опалубки. Подойдут любые подручные материалы – ОСБ, доски, фанера, ДСП. Опалубка фиксируется распорками в верхней части, которая должна выступать не менее чем на 30 см выше уровня грунта. При установке опалубки нужно учитывать, что элементы армирующей сетки должны быть внутри будущей заливки на расстоянии не менее 5 см от ее краев.
  • Подготовка бетона и его заливка. Пропорции следующие – 1/3/5. Одна часть цемента, три крупнозернистого песка и пять щебня. Сначала замешивается раствор на песке, потом добавляется щебень. Заливка должна проходить послойно и непрерывно — каждый следующий слой укладывается до застывания предыдущего.
  • Через 7 дней опалубку можно аккуратно демонтировать, а через месяц — фундамент готов к возведению стен.