Как спасти фундамент если спустя шесть лет по дому пошли трещины?

Петрушов Л.К. Построили на даче 7 лет назад небольшой домик квадратов на 50. Фундамент закладывали «по старинке» залив щебенку и битый кирпич в перемешку со шлаком раствором марки 80. При этом, заливку проводили в два этапа: сначала забетонировали метр глубины, предварительно плотно утрамбовав грунт; после провели залив оставшихся полметра.

Далее, через три дня залили опалубку высотой 60 см. По прошествии недели выдержки, начали возводить дом из кирпича. Шесть лет дачный домик простоял нормально, а уже этим летом с одной стороны пошли явные трещины. Как оказалось, местность здесь раньше была болотистой, хотя при подготовке траншеи для фундамента на это не было даже и намека (грунт был твердый).

Как в таком случае нам спасти фундамент и целостность дома, потому что к зиме просадка явно усилилась?

Здравствуйте!

Упоминание о болотистом грунте очень настораживает. Это говорит о близком залегании грунтовых вод, уровень которых может сильно колебаться. Ваши слова – «шесть лет дом стоял, потом начал садиться», только подтверждают это предположение. Такого типа почвы крайне нестабильны и неоднородны как по составу, так и по мощности. Слои глины, торфа, песчаников, могут располагаться в разных порядках, зачастую перемешиваясь между собой, поэтому перед принятием какого-либо конкретного решения стоит провести основательную геологическую экспертизу почвы на проблемном участке.

По поводу грунтовой основы все ясно – она проблемная. Теперь о фундаменте.

Его глубина и последовательность сооружения не вызывают особых вопросов, а вот качество бетона, оставляет желать лучшего. Марка М 80 явно слабовата, к тому же почти наверняка монолит не укреплен сеткой из арматуры, поэтому и деформировался при усадке грунта.

Остаются вопросы и к ширине основания подошвы — стандартных 30-35 см на таком грунте сильно мало. Ширина подошвы должна быть минимум 60-70 см, лучше больше. Итак, делаем вывод: трещины в стенах — это следствие осадочной деформации монолита фундамента по причине малой плоскости опоры и недостаточной его прочности – отсутствие арматуры и низкое качество бетона.

В вашей ситуации вероятно, что осадка вызвана поднятием грунтовых вод и размягчением почвы, а осенние дожди (к зиме осадка усиливается) только усугубляют проблему. Чтобы понять, что делать, выройте канаву немного глубже подошвы фундамента со стороны треснувшей стены и посмотрите, что там делается. Скорее всего, вы увидите сильно влажный грунт с большим содержанием глины, торфяных отложений или их смеси. Это и есть основная причина просадки фундамента.

На таких грунтах, лучше всего себя зарекомендовали мощные бетонные ленты плавающего типа с широким основанием – малозаглубленные. В вашем же случае — глубина заливки 150 см. Плавать такая основа не сможет, поэтому нужно отводить излишнюю влагу, делать заливку широких подушек из армированного бетона (мари не ниже М 300) под старую основу, засыпать песок крупной фракции по внешнему периметру фундамента на всю его глубину и отливать широкую отмостку вокруг дома.

Подкопы и заливку делают поэтапно, небольшими участками, после чего ждут затвердевания бетона – минимум 7 дней и только после этого переходят к следующему участку. Все это требует большого количества времени, а у вас на носу зима – можете не успеть. Предлагаю в этом году ограничиться устройством систем дренажных траншей и колодцев для отвода воды от дома. Вполне возможно, что этого будет достаточно для остановки осадки, если же нет, весной можно будет продолжить.