Какие причины проседания и трещин на фундаменте?

Артем Петров. Здравствуйте. Три года назад строили частный дом. Нанимали строителей и всю работу, организацию закупок, проверку качества материала доверили им. Но в этом году дом стал проседать. И фундамент трескается. У нас были залиты ступени из бетона и от них отваливается кусками материал. Что посоветуете делать? Просто понимаем, что это не маленькие недочеты. И скоро может уже все плачевно закончится.

В данный момент трещин по самому дому нет. Грунт у меня глина. Вода находится на глубине 25 метров.

Я звонил этим горе работникам и они мне ответили, что виноваты подземные воды. Но я так не думаю. Хочу услышать ваше мнение и ваш совет по ремонту.

Здравствуйте, Артем!

Чаще всего такие ситуации возникают при нарушении технологии возведения фундамента, неоправданной экономии на стройматериалах и изначально неграмотном проекте. Исходя из ваших описаний, рискну предположить – проект как минимум не имеет критических огрехов, а мастера виноваты лишь отчасти. Они, конечно, схалтурили при заливке ступеней, а касаемо фундамента – он, скорее всего, сделан неплохо. Об этом говорит то, что дом просел аж на 3-й год, а трещины незначительны, и не переходят в стены.

Вероятно, просадка идет равномерно, а мелкие трещины вызваны воздействием воды. Только не грунтового уровня, а верховодкой.

Так вот, о вине или малом профессионализме строителей. Грамотные специалисты должны были предусмотреть возможность появления проблем (особенно на глине) от сезонной верховодки и принять меры по их устранению, как минимум предупредить о возможных последствиях.

Верховодка — вода, которая скапливается при сильных дождях или при таянии снега в верхних слоях почвы и очень плохо из нее выводится. Связано это со свойствами глиняных грунтов. Ниже уровня промерзания они спрессованы до такой степени, что практически несжимаемы, и, не пропускают влагу. Собираясь в поверхностном слое, верховодка способна вымыть песчаную подушку фундамента и привести к его просадке, а в зимнее время при замерзании воздействовать на него силами морозного пучения, то есть выталкивать наверх. Если мои предположения верны, решением проблемы может стать обустройство надежной гидроизоляции периметра фундамента с утеплением грунта вокруг него.

Для этого выкапывают вдоль основания канаву глубиной около 60 см и шириной 60-80 см, засыпают 5 см крупного песка, на котором укладывают слой керамзита, толщиной 20-30 см, укрывают слоем песка и трамбуют. Весь этот пирог накрывают полосами рубероида, засыпают грунтом и аккуратно трамбуют. Поверх этой слоенки устраивают бетонный защитный отмост по всему периметру дома.

Слой керамзита сильно уменьшит глубину зимнего промерзания, а гидроизоляция понизит влажность почвы под фундаментом. Все это вместе снизит пучения грунта и повысит устойчивость фундамента. Неплохо справляются с излишней влагой крупные деревья, высаженные вблизи дома. Их мощная корневая система способна поглощать вполне ощутимые объемы воды. Например, взрослая береза за сутки выкачивает в среднем около 40 литров воды, а тополь вдвое больше.

Такие меры могут оказаться недостаточными если климатические особенности региона обеспечивают вам уровень осадков значительно выше среднего или ваш участок в низине.

В этом случае выход один – устройство дренажной системы для отвода воды от дома на максимальное расстояние.

Напоследок скажу — советовать что-либо однозначное без осмотра объекта крайне затруднительно, часто и вовсе невозможно, поэтому перед принятием решения закажите профессиональную экспертизу. На худой конец, покажите дом специалисту, которому доверяете.