Обустройство подвала в качестве погреба

Как правило, частный загородный дом предполагает небольшой огород или сад, в которых растет морковь, свекла, зреют яблоки и груши. А наличие урожая порождает хлопоты с его хранением.

Чтобы есть зимой салаты и борщи из своих овощей, нужно позаботиться о наличии погреба.

Если в доме есть помещение под землей, то можно переоборудовать своими руками его часть под погреб. Если нет, то стоит задуматься о том, как его построить.

При этом следует учитывать важные отличия помещения для хранения овощей от обычного подвала:

  • Стабильная и низкая температура. Помещение может быть неотапливаемым и температура в нем будет колебаться в широких пределах, оно может быть отапливаемым и тогда там будет чересчур тепло. Погребу нужны стабильные 2-10 градусов тепла.
  • Средняя влажность. Если воздух будет сухим, морковь, свекла и картофель будут вянуть, терять влагу. А сырость приведет к образованию плесени и гниению запасов.
  • Отсутствие солнечного света. Если в подвале окна — благо, то в погребе нужно защищаться от солнца, потому что оно может сильно влиять на температуру, а также ультрафиолет может спровоцировать порчу продуктов.

Также в погребе должна быть хорошая вентиляция.

Нужно это не только для удаления избытков влажности, но и для сохранности запасов, ведь большинство корнеплодов и клубневых растений зимой дышат.

Переоборудование

Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.

Переоборудование помещенияТак как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.

Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.

Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.

Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.

Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.

Деревянный стеллажПроблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.

Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.

Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.

к оглавлению ↑

Создание с нуля

Если подвала нет, то чтобы хранить продукты, его придется построить. Использование помещения под домом имеет массу выгод в сравнении с отдельно стоящим погребом — дешевле, удобнее, надежнее.

Схема постройкиЧтобы сделать своими руками небольшой погреб в уже имеющемся доме, придется освободить одну комнату.

Пол нужно будет разобрать. Для одной семьи обычно достаточно погреба в 5-10 квадратных метров, поэтому рыть огромный котлован не нужно.

В самом скромном случае достаточно ямы 2 на 2 метра.

Большую глубину делать тоже не стоит, ее подбирают в соответствии с предполагаемыми объемами хранения и личными предпочтениями.

Крайне желательно, чтобы погреб не уходил в водоносные слои, чтобы от уровня грунтовых вод его отделял хотя бы метр почвы.

Далее необходимо своими руками сделать пол и стены. Наиболее бюджетный вариант не предполагает отделки вообще, но это решение очень ненадежно и неудобно. Обычно делается бетонный или глинобетонный пол и кирпичные стены.

Монтаж перекрытияДля стен нужно брать керамический кирпич, который меньше разрушается от влаги и просто дешевле силикатного.

Когда стены выложены, делается перекрытие.

Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.

А еще перекрытие должно надежно изолировать комнату от погребного воздуха — сырого, холодного и дурно пахнущего. В конце следует не забыть организовать своими руками систему вентиляции.

к оглавлению ↑

Что можно хранить?

Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.

Разнообразие продуктовКартофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.

Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.

При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.

Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.

Не стоит держать в погребе зимой:

  1. Свежие помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыкву и прочие бахчевые.
  5. Любые другие скоропортящиеся продукты, склонные к гниению.

Отсеки для продуктовЕще одна особенность.

Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.

Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.

Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.

Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.

Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.

Смотрите нашу видео-подборку: