Теплоизоляция стен подвала с внешней и внутренней стороны

Если стены и чердак частного дома хорошо утеплены, значение теплопотерь через подвал существенно возрастает. И с ними тоже приходится бороться. Особенно проблема актуальна, если помещение под первым этажом планируется активно использовать — размещать там сауну, прачечную, котельную и прочие нежилые комнаты.

В таком случае организуется отопление и теплопотери помещения возрастают в несколько раз. О строительстве бани в подвальном помещении читайте здесь.

Утепление подвала можно организовать снаружи и изнутри.

Первый вариант предпочтительнее, потому что теплоизоляция изнутри имеет несколько существенных недостатков:

  • остаются неутепленными бетонные стены, соответственно они продолжают страдать от перепадов температур;
  • изоляция помещения от бетонных стен не позволяет использовать их как аккумуляторы тепла, что снижает эффективность отопления;
  • термоизоляция с внутренней стороны способствует смещению точки росы вглубь бетона, в итоге фундамент сильнее отсыревает и медленнее высыхает;
  • увеличенная влажность и перепады температур ускоряют разрушение бетона из-за циклов замораживания-оттаивания;
  • схема не позволяет полностью исключить появление мостиков холода на стыке внешних стен и плит перекрытия частного коттеджа;
  • утепление подвала изнутри сокращает доступную полезную площадь помещения.

С другой стороны, внутренняя отделка теплоизоляцией проще, дешевле. Она может выполняться в любое время года. Ее не сложно выполнить даже на давно эксплуатируемом здании, в то же время теплоизоляция снаружи потребовала бы масштабных земляных работ. Рассмотрим оба варианта.

Наружная термоизоляция

Пример наружного монтажа

Утепление стен подвала снаружи лучше всего выполнять еще на этапе строительства дома — когда фундамент заложен, выполнена гидроизоляция, но еще не засыпаны пазухи.

Если же частный дом уже эксплуатируется, то объем работ существенно увеличивается.

Вначале необходимо отрыть стены фундамента — вырыть по периметру дома траншею, оголяющую фундамент до самого его низа.

Заодно можно проверить состояние гидроизоляции и при необходимости ее обновить. А если почва чересчур влажная, то будет удобно сразу же и организовать дренаж.

Если все в порядке, то стены тщательно отмываются от земли, пыли, песка и затем подсушиваются.

Теперь можно приступать к укладке теплоизоляции. Утепление подвала снаружи лучше всего делать экструдированным пенополистиролом (ППС) или пенополиуретаном. Минеральные ваты совершенно не годятся в таком месте из-за своей способности впитывать воду. Не стоит утеплять и обычным гранулированным пенополистиролом, потому что он тоже способен в незначительном количестве пропускать влагу.

Использование материала - керамзит

Утеплять можно керамзитом, но его применение требует обустройства прижимной стены, что дорого и малоэффективно.

Долговечным, устойчивым к любым воздействиям является пеностекло, но этот материал тоже достаточно дорог.

Если в качестве утеплителя выбран ППС, то его крепить нужно исключительно на клей. Категорически недопустимо применять пластиковые дюбеля — «зонтики».

При их использовании повреждается слой гидроизоляции, создаются удобные каналы для проникновения влаги в толщу бетона.

Схема реализации термоизоляции

Если хочется сэкономить на теплоизоляции, то необязательно выполнять утепление подвала снаружи до самого низа фундамента.

Можно вырыть траншею только на глубину промерзания грунта. Это защитит бетон от морозного разрушения и снизит теплопотери.

Еще один способ — горизонтальное утепление грунта вокруг частного коттеджа. Пенополистирол укладывается на широкую отмостку и закрывается сверху бетонной стяжкой.

Это позволяет существенно поднять уровень промерзания. Метод позволяет обойтись без земляных работ, но его эффективность значительно ниже.

к оглавлению ↑

Внутренняя теплоизоляция

Применение материалов

Решая, как утеплить подвал изнутри, важно правильно подобрать материал.

Если подвал частного дома не утеплен с внешней стороны, то холодные стены наверняка будут провоцировать образование конденсата.

Соответственно, использование гигроскопичных материалов для термоизоляции усложняется.

Придется обязательно закрывать его надежным паробарьером, а еще обеспечивать вентиляцию пространства между бетонной стеной и утеплителем сухим уличным воздухом.

Ситуация может усугубиться, если некачественно выполнена гидроизоляция. В таком случае стоит рассмотреть способы защиты от влаги изнутри, о которых можно прочитать тут.

Намного проще и дешевле организовать утепление подвала с внутренней стороны материалами, которые не боятся влаги — пенополистиролом, пенополиуретаном, пенофолом, эковатой, карбамидным пенопластом и т. п.

Прежде чем определять фронт работ и покупать материалы, следует определиться с потолком. Если имеется холодный подвал, сверху которого жилое помещение, то желательно оклеить утеплителем и потолок.

Применение материала - ЭППС

Если же в подвале имеется отопление, то отделывать плиту перекрытия не имеет смысла.

Однако вне зависимости, холодный подвал или теплый, желательно отделать термоизоляционными материалами пол.

Хорошо для этих целей подходит ЭППС, поэтому логично его же использовать и для отделки стен и потолка.

Последовательность работ проста:

  1. Утепление стен подвала начинается с подготовки стен. Их следует очистить от скалывающихся и отслаивающихся отделочных материалов, грибка и плесени. Высушить и выровнять, заделать трещины.
  2. Для лучшей адгезии стены грунтуются.
  3. Оклейка пенополистиролом осуществляется при помощи специального клея на цементной основе.
  4. После оклейки швы и щели заполняются монтажной пеной.
  5. Когда клей высохнет, дополнительно плиты крепятся при помощи пластиковых дюбелей.
  6. Поверх ППС закрывается на полу — бетонной стяжкой, на стенах — специальным раствором с армировочной сеткой.

Рулон фольгированного пенофола

Начинать лучше всего с пола, затем отделывать стены и в конце, при необходимости — потолок.

Не стоит утеплять участки стен за элементами отопления — радиаторами, конвекторами.

Пенополистирол начинает разлагаться с выделением вредных веществ при температуре в 80 градусов.

Хотя отопление частного дома лишь периодически нагревается до такого значения, все равно не стоит пренебрегать данным фактором.

В таких местах лучше использовать фольгированный пенофол (вспененный полиэтилен).

Во-первых, слой фольги отражает значительную часть тепла, которое дает отопление, во-вторых, этот материал начинает разрушаться только при температуре в 120 градусов.

к оглавлению ↑

Стоимость теплоизоляции

Если предполагается утеплять подземный этаж частного дома снаружи, то кроме расходов на теплоизолятор, необходимо также учесть стоимость земляных работ. При отделке изнутри нужно посчитать лишь цену утеплителя и сопутствующих материалов — клея, армировочной сетки, бетона.

Проведение монтажных работ

Если для рытья траншеи нанять экскаватор, то стоимость кубометра будет в пределах 400-600 рублей. При ручном труде расценки вырастают до 2000-3000 рублей за куб.

утеплитель ППС обычный, гранулированный стоит в пределах 2500-4000 рублей за куб в зависимости от плотности. Экструдированная разновидность обойдется в 3500-5000 рублей за аналогичный объем. Клей и штукатурная смесь обойдется в 10-15 рублей за килограмм, на один квадратный метр его потребуется 5-6 кг. Сетка стоит 70-120 рублей за квадратный метр.

Если для работ нанимать специалистов, то за их услуги дополнительно нужно будет заплатить из расчета от 120 до 300 рублей за квадратный метр.

Однако эти расходы с лихвой окупятся, учитывая постоянно растущие расценки на отопление.

Смотрите нашу видео-подборку: