Самые сложные моменты создания армировочного каркаса

Армирование фундамента кажется порой чем-то простым и вообще незначительным. Металл вяжут как попало, используют завалявшийся на участке лом или вообще обходятся без арматуры.

Хотя на самом деле это очень важный элемент конструкции дома и его сборку следует проводить в соответствии с нормами, стандартами и проектными расчетами.

Арматура в бетоне используется для увеличения жесткости и прочности конструкции, она берет на себя нагрузки на разрыв и изгиб.

Соответственно, наиболее ответственными участками, где важно все сделать правильно, являются:

  • углы всех типов фундаментов, за исключением плитного;
  • вся масса ростверка, который принимает изгибающие и растягивающие нагрузки в конструкции свайного или столбчатого типа опоры.

Именно в этих случаях чаще всего допускаются ошибки, которые в последствии оборачиваются разрывами бетона, трещинами в опоре и в стенах дома.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Работа в углах

Решая, как армировать фундамент, люди считают нагрузки, определяют необходимое количество металла, его толщину, расположение. При этом мало кто думает о том, как правильно создать армировку углов дома. Это место важно по нескольким причинам:

  • в углах чаще всего возникают большие нагрузки на разрыв;
  • в этом месте высока вероятность выпирания арматуры при сдавливающих нагрузках;
  • обычно именно на углы приходятся разрывы, стыки, соединения прутков.

Такое обилие различных факторов заставляют создавать при армировании углов сложные пространственные конструкции, способные противостоять разнообразным силам.

Для перевязки прутков используются различные типы анкеровки:

  1. Прямая. Два прутка, расположенные параллельно, кладутся внахлест и перевязываются.
  2. Крюком. Конец прутка загибается на 180°.
  3. Лапкой. Конец сгибается на 90°.
  4. Петлей. Арматура складывается вдвое, полученная петля укладывается в угол.
  5. Приваркой поперечин. К прутку (а чаще — к двум параллельно идущим пруткам) привариваются небольшие поперечные прутки.
  6. Анкеровка шайбой или уголком. На конец прутка наваривается или наклепывается шайба или же арматура приваривается к стальному уголку, установленному с внешней стороны бетонного фундамента.

Использовать первый и третий пункт правильно только с арматурой переменного диаметра, пятый и шестой пункт нельзя применять с обычной арматурой, только с той, которая допускает сварку.

Сложность конструкции арматуры углов дома зависит от их характера. Проще перевязывать тупой угол, сложнее прямой и еще более сложной обвязки требует острый.

Если угол почти развернутый (более 160°), то практически никаких особых приемов использовать не нужно. Достаточно согнуть продольную арматуру, чтобы она следовала за очертанием угла и уложить.

Единственное — следует увеличить количество поперечной арматуры, сократить шаг между поперечинами вдвое и тщательно перевязать их с продольными прутками.

Схема вязки под 160 градусов

Немного сложнее схема, если угол в пределах 90-160°. В таком случае добавляется вертикальный пруток.

Продольная арматура, уложенная с внешней стороны изгиба, может оставаться цельной, а вот внутреннюю нужно разделить и перевязать с внешней. И опять-таки, увеличить количество поперечин.

Армирование острых углов отличается принципиально, однако такие изгибы очень редко встречаются в частном строительстве. Поэтому их описание можно опустить. Гораздо важнее рассмотреть перевязку прутков прямых углов.

Существует две классические схемы армирования такого соединения:

  • при помощи Г-образной вставки;
  • с помощью лапок и перепусков.

В обоих случаях требуется значительное количество вертикальных прутков и увеличенное число поперечин. Внутренние стержни изгибаются лапкой и укладываются с переходом на внешнюю сторону изгиба.

Внешние прутки либо тоже соединяются при помощи лапки, либо посредством добавления одного дополнительного элемента — куска арматуры, согнутого под прямым углом.

Угловая вязка

Это не единственные примеры того, как правильно выполнить устройство углов дома, существуют и другие схемы.

Но эти наиболее просты и понятны, их можно легко и быстро реализовать самостоятельно.

Важно помнить, что все соединения и пересечения для большей жесткости следует перевязывать проволокой. Каркас должен получиться неподвижным, прочным, чтобы его составляющие части не сдвинулись во время заливки бетона.

Ростверковый фундамент

Для увеличения жесткости свайного фундамента дома часто прибегают к устройству бетонной обвязки — ростверка. Это огромное количество соединений и примыканий, которые нужно тщательно усилить металлом.

Для перевязки примыкания следует использовать Г-образные (лапки) или П-образные (петли) элементы. Конструкция каркаса примыканий свайного фундамента достаточно сильно напоминает перевязку прямых изгибов обычного фундамента дома.

Может показаться, что особой необходимости в армировании стыков ростверка и опор свайного фундамента нет, потому что там главным образом работают нагрузки на сжатие. Однако это ошибочное мнение.

Фундамент несет не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Они и могут спровоцировать усилие на изгиб опоры ростверка, которые будут создавать нагрузку на разрыв. Также нельзя исключать неравномерное проседание опор.

Каркас свайной основы

Для обычного фундамента это не особо страшно, а вот сваи тисэ могут оторваться от ростверка.

В таком случае особенно важно правильно использовать арматуру.

Особенно тщательно следует собирать каркас углов свайного фундамента при наличии ростверка.

В этом месте сходятся три бетонные балки, концентрация нагрузок очень высокая, риск появления трещин максимальный.

Выполнять все процедуры с арматурой легче, если не мешает опалубка. Эту хитрость можно использовать при армировании ростверка — вначале собрать пространственный каркас из металла, а уже потом сбивать доски.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию армированного основания: