Производим выбор фундамента под газобетонный дом

Газобетон волшебным образом сочетает теплоизоляционные свойства дерева с жаропрочностью камня. Теплый на ощупь, легкий, не гниет и не деформируется от влаги и перепадов температур. Казалось бы, идеальный материал для строительства одноэтажного дома.

Но если неправильно выбрать фундамент для дома из газобетона, то вы можете не успеть насладиться прелестями этого строительного материала. Его недостатки могут просто не дать закончить стройку. А чтобы понять, какой тип основания самый оптимальный, правильно рассчитать нагрузку, нужно подробно изучить свойства газобетона.

Особенности ячеистого бетона

Рассматривать все свойства этого материала не имеет смысла, остановимся на тех, которые важны при выборе типа фундамента.

  • Малая плотность. Конструкционные бетоны могут обладать удельным весом, как у воды, а конструкционно-теплоизоляционные — в два раза легче. За счет этого снижается нагрузка на фундамент.
  • Низкая прочность. Сохранив ломкость бетона, этот материал приобрел мягкость и податливость, характерную для дерева. Стена из газобетона обладает небольшой несущей способностью, она менее прочна на сдавливание и очень ненадежна на излом и разрыв.

Таким образом, фундамент под дом из газобетона не обязательно должен быть массивным, прочным, но обязательно жестким.

Образовалась трещина в основании

На фото последствия некачественно выполненных работ

Нужно исключить любые перекосы, проседания, искривления основания. Иначе стены будут трескаться вплоть до разрушения дома.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:
к оглавлению ↑

Разновидности оснований для здания

Различают такие конструктивные виды фундаментов:

  • Ленточный. Самый популярный тип в частном строительстве. Конструкция известная каждому: по периметру здания и под несущими стенами вырывается траншея, в которую укладывается армировка и заливается бетон. Очень прочный и дорогой вариант.

    Лучше малозаглубленный ленточный фундамент. Он дешевле и не такой прочный, но может возникнуть проблема с плаваньем конструкции из-за промерзания грунта под основанием.

  • Пример основания

    Столбчатые. Здание располагается на столбах, вылитых или выложенных в грунте.

    Количество, размер и расположение столбов подбираются так, чтобы равномерно распределять нагрузку.

    Не такой дорогой, как ленточный, менее подвержен вспучиванию, но требует ответственности при строительстве и при расчетах.

    Для дома из газобетона подходит плохо.

  • Плитный. Сплошная плита под всей площадью здания. Прост в создании, цена сравнима с ленточным, но по прочности уступает.
  • Свайный. Такой вид позволяет обойтись минимумом земляных работ, не дает просадки, но в большинстве случаев требует наличия большой сложной техники. В частном строительстве используется разве что тип на винтовых сваях, какой может возводиться даже вручную.
  • Есть еще разновидность свайно-ростверкового (или столбчато-ростверкового) основания, в котором все опоры соединены в верхней части в единую систему при помощи балок или монолитной конструкции.

    Такой вид лучше для конструкции из газобетона, чем простой свайный, но сложнее в реализации.

к оглавлению ↑

Выбираем конструкцию

Газобетонный дом не требует большой прочности, поэтому тип основания, как ленточный фундамент, просто-напросто не нужен. Он слишком дорог и тяжел.

Пример постройки здания

Если только некому рассчитать нагрузку и хочется иметь огромный запас прочности, тогда имеет смысл возводить такой конструктив. Можно использовать мелкозаглубленный тип, он дешевле и проще, но только при условии, что дом строится на непучинистой почве.

Столбчатые и свайные виды не подходят из-за сложности равномерного распределения нагрузки.

Если одна свая немного просядет, вторая поднимется, а третья покосится, то возникнут искривления, неравномерное распределение нагрузки, усилия на разрыв.

Стены из газобетона таких испытаний могут не выдержать. Может показаться, что идеальный вариант — плитный фундамент под газобетон.

Но и с ним не все так просто. Обладая большой площадью и малой толщиной, плита испытывает огромные нагрузки на сгибание, скручивание, разрыв. Бетон плохо работает в таких условиях, могут появиться трещины.

Реализация свайно-ростверкового основания

Если треснула плита фундамента, то и стены из газобетона тоже не выдержат.

Прочность можно увеличить, создав продуманный и жесткий двухуровневый каркас из арматуры, добавив ребра жесткости с нижней части плиты, однако дешевле от этого он не станет.

Самым оптимальным выбором станет свайно-ростверковый или столбчато-ростверковый, какой по конструкции на самом деле не намного сложнее ленточного.

Столбы или сваи обеспечат должный уровень прочности, не позволят основанию конструкции плавать, а мощный ростверк создаст жесткую конструкцию, исключающую изгибы и перекосы. По стоимости он обойдется дешевле ленточного или плитного, при этом не уступит им по твердости и долговечности.

Важный момент: для дома из ячеистого бетона не подойдет фундамент из бетонных блоков. Это обязательно должен быть монолит! Иначе не избежать сдвигов, смещений в основании и, соответственно, трещин в стенах.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию основания под коттедж: