Фундамент для малоэтажного кирпичного или газобетонного строения

Современные технологии позволяют возводить небольшие и легкие дома с минимальными затратами. Однако это вовсе не означает, что можно пренебрежительно относиться к устройству основы строения.

Снижение массы конструкции позволяет отказываться от дорогостоящего и тяжелого ленточного основания, актуальными становятся ростверковый или мелкозаглубленный фундамент.

Но при этом возрастают требования к точности расчетов и качеству исполнения. Особенно если дом из, например, газобетона.

Если из кирпича дом относительно прочный, то газобетон — материал довольно хрупкий и требующий особо качественного основания.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Наименее хлопотное решение

Когда возводится одно- или двухэтажный дом из кирпича или газобетона, в мощном основании нет потребности. И самый простой способ снизить прочность фундамента, одновременно сэкономив много материалов и времени — сократить глубину закладки. Этот тип так и называется — мелкозаглубленный.

Достоинств у него не мало:

  • минимум земляных работ;
  • устойчивость к выпучиванию;
  • меньшая в сравнении с глубокозаглубленным материалоемкость;
  • быстрее возводится;
  • меньше касательная — площадь взаимодействия с грунтом, соответственно и нагрузки от грунта слабее;
  • меньше стоимость, этим такое основание хорошо дополняет дешевый газобетон.

Как и обычный ленточный, заложенный на небольшую глубину позволяет обустраивать подвал или цокольный этаж, создавать конструкции произвольной формы.

Схематический разрез мелкозаглубленного основания

Но меньшая толщина и глубина залегания имеет и свои недостатки:

  • такой фундамент опирается на менее плотные почвы, чем глубокий, поэтому от нагрузки или при движении почв будет «плавать»;
  • небольшая высота профиля порождает дополнительные поперечные нагрузки, а также делает основание дома более восприимчивым к продольным. Это особенно актуально, если материалом для строительства служит газобетон.

Но эти проблемы решаемы. Чтобы основание не плавало, следует заложить под бетон песчаную подушку, которая будет гасить движения грунта. Можно высадить по периметру строения кусты, которые зимой будут задерживать снег.

Чем больше снежный покров, тем меньше промерзание грунта и, соответственно, движение почв. Если грунт насыщен влагой, если грунтовые воды стоят высоко, то имеет смысл создать систему дренажа.

Снижение интенсивности колебаний основания дома позволит спасти его от разрушения. Особенно нагрузки на изгиб и разрыв не любит газобетон.

Что касается поперечных и продольных нагрузок, то способ борьбы с ними известен — правильно рассчитанный и толково собранный арматурный каркас.

Металлическая стяжка

Многие игнорируют металлическую стяжку, надеясь на большую прочность бетона.

Но в данном случае это обернется трещинами в основании дома и в его стенах, особенно если там газобетон как несущий материал.

Как и обычный глубокий, мелкозаглубленный ленточный фундамент может быть сборным и монолитным.

  • Сборный собирается из отдельных бетонных блоков, которые укладываются на подготовленную бетонную подушку, связываются раствором и укрепляются арматурной связкой.
  • Монолитный заливается на месте и после застывания представляет собой единый жесткий каркас.

Для дома из газобетона предпочтительнее монолитный. Он прочнее, жестче. Меньше риск увидеть трещину. Сборный легче в укладке, дешевле, но его прочность оставляет желать лучшего. Для стен из кирпича он подходит хорошо, а вот при возведении строения из ячеистого бетона придется основание дополнительно усиливать.

Коттедж на сваях

Малоэтажное кирпичное здание из при правильном расчете будет весить совсем не много и его вполне можно поставить на свайное основание при небольшой доработке последнего. Что касается дома из газобетона, то его вес позволяет устанавливать конструкцию на сваи без дополнительного усиления.

Установка свайного основания

Но строители не спешат реализовать такие проекты. Причина тому — газобетон очень хрупкий, слабый на разрыв. Простой свайный фундамент не отличается жесткостью, поэтому не годится под подобный дом без доработки.

А вот ростверково-свайный идеально подходит. Отличие от обычного столбчатого или трубного основания заключается в наличии дополнительной мощной связки из металла или бетона.

Верхние основания свай соединяются в одну основу. Можно сделать это металлом, но для строения из газобетона намного лучше подходит монолитный бетонный ростверк.

Технология возведения такого основания не сложна:

  1. Грунт на участке подготавливается — выравнивается, размечается.
  2. Если ростверк будет залегать в земле, то верхний слой почвы снимается, если будет лежать сверху, то монтируется опалубка.
  3. Закручивание сваи

    Забиваются или закручиваются сваи.

    Их количество, расположение, размер, глубина завинчивания рассчитываются исходя из формы строения, его массы, плотности грунта и прочих условий.

    К примеру, дом из газобетона будет отлично стоять на сваях, ввинченных с шагом в один метр.

  4. Верхушки свай соединяются двухуровневым арматурным каркасом и заливаются бетоном.

Если грунт пучинистый, то под бетонную плиту насыпается слой крупно- и среднезернистого песка, также не лишней будет гидроизоляция. По периметру можно уложить утеплитель.

Ростверковый фундамент легче полноценного ленточного, дешевле. При этом не уступает ему по жесткости. Ростверк при правильном расчете и качественном исполнении исключает деформации основания дома, спасая таким образом газобетон от трещин. А сваи держатся за плотные слои грунта и не позволяют зданию «плавать».

Даже дом из кирпича отлично будет стоять на таком основании, а для строения из газобетона прочности и жесткости свайно-ростверкового фундамента достаточно с избытком.

Интересно будет прочитать о том, какой фундамент для дома из газобетона лучше использовать?

Смотрите нашу видео-подборку по созданию основания для коттеджа: