Железобетонный монолит: как сделать своими силами?

Есть два способа закладки фундамента — сборка из блоков и заливка монолита. Последний вариант предпочтительнее, потому что обеспечивает более высокую прочность конструкции.

Особенность конструкции указана в ее названии — это фундамент, который выполнен единым камнем, без швов, стыков, неоднородностей. За счет этого снижается вероятность образования трещин, разломов, фундамент не имеет слабых мест.

Единственная проблема с монолитом — слабость на разрыв. Бетон хорошо выдерживает сдавливающие нагрузки, но растягивание, изгиб, скручивание ему противопоказаны, тут он приблизительно в десять раз слабее.

Чтобы ликвидировать этот недостаток, камень усиливается металлическими прутками, которые располагают в его толщи — арматурным каркасом. Полученная конструкция именуется железобетоном, именно ее чаще всего используют в качестве опоры для небольших коттеджей и высотных домов.

Монолитный железобетонный фундамент может быть следующей конструкции:

  • плита;
  • лента;
  • столбы с бетонным ростверком.

Проще всего залить плитное основание, наименее материалоемким будет столбчатый фундамент, а самым прочным и долговечным — ленточный тип.

Однако в любом случае следует придерживаться важных правил заливки.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Как правильно закладывать монолит

В отличие от сборного фундамента, монолитный приготавливается непосредственно на строительном участке, соответственно вся ответственность за его характеристики и качество ложится на плечи строителя.

Заливка раствора — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Этому процессу посвящено множество нормативных документов, описывающих все — от температуры воздуха, пропорций смеси до размеров крупиц песка и формы камней щебня.

Опишем общие принципы:

  • Чтобы плита или лента получились монолитными, заливать следует весь объем сразу. Бетон начинает схватываться сразу после смешивания с водой, становится твердым он в обычных условиях всего за пару часов. Если растянуть процесс заливки на несколько дней, то монолитным называть его уже нельзя.
  • Процесс закладыванияСледует строго выдерживать пропорции, особенно водо-цементное соотношение. Иначе может существенно пострадать прочность бетона.
  • Нельзя допускать быстрого высыхания раствора, он должен находиться в сырости весь период твердения. В нормальных условиях — 28 дней.
  • Раствор при заливке должен быть однородным. Комков, пустот в бетонном массиве быть не должно.
  • Количество металла в железобетоне должно определяться нагрузками на разрыв.
  • Прутки, работающие на растяжение, обязательно должны быть с переменным сечением, ребристые.
  • Металлические элементы должны быть защищены минимум 5 сантиметрами бетона, чтобы не подвергаться ускоренной коррозии.

Есть еще множество правил и норм, которые знает специалист. Важно запомнить, что цементный бетон твердеет не потому, что высыхает, а за счет химической реакции гидратации. Поэтому требования к условиям не такие, как для глинистого или гипсового раствора.

Процесс заливки

В деталях плита, столбчатый и ленточный фундамент отличаются, но общий алгоритм заливки одинаков. Он состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Подготавливается траншея, котлован или отдельные ямы.
  2. Монтируется опалубка

    Монтируется опалубка — каркас из дерева, фанеры или других материалов, который будет формой для будущего монолита.

    Опалубка должна не только поддерживать форму, она должна предотвращать вытекание воды или цементного молочка из раствора.

  3. Внутри опалубки укладывается арматурный каркас. Металлические прутки должны быть везде, где может возникнуть нагрузка на разрыв. Если фундамент — плита, то металл должен образовывать сплошную сетку по всей площади бетона.
  4. Заливается раствор. В процессе заливки желательно его уплотнять, сразу после — выровнять верхнюю плоскость.
  5. Фундамент закрывается пленкой или другим материалом, препятствующим высыханию.
  6. При нормальной температуре набор расчетной прочности происходит за 28 дней. В холод срок увеличивается. Однако уже при 50-процентной прочности можно производить демонтаж опалубки.

Теперь про особенности отдельных конструкций:

Плита подвергается огромным деформирующим нагрузкам по всей плоскости, поэтому при ее создании очень прочного арматурного каркаса.

Прутья должны проходить как вдоль, так и поперек, причем в два яруса — вверху плиты и внизу.

Попытка сэкономить может привести к тому, что плита треснет и придется выполнять дорогостоящий ремонт.

Заливка основания

Ленточный фундамент при правильном конструировании наименее уязвима к нагрузкам на разрыв, поэтому тут требуемое количество металла минимально.

Конструкция монолитного столбчатого с ростверком фундамента наиболее уязвима с местах стыка опор и обвязки.

Тут арматурная сетка должна быть особенно прочной и надежной.

Какой бы тип конструкции — лента, плита или столбы — не был бы выбран, в любом случае важно защитить бетон от сырости и от воздействия кислот.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию основания:

  • Татьяна

    как обеспечить сохранность влажности раствора в течении 28 дней в условиях жаркого лета?