Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.
При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.
Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.
Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.
Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода , а таких дней не так много в наших условиях.
Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.
С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.
Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:
При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ , сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.
Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:
При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.
Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами . Первые отличаются
При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.
В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.
Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.
Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.
Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.
В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.
Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы . Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.
Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:
Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:
Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:
Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.
Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.
Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.
Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.
Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.
Солнечная сушилка для фруктов и овощей
Описание конструкции солнечной сушилки мы нашли в журнале "Дім, сад, город" за июль 2004 года. Кое-что изменив на свой лад, но сохранив основной принцип, муж смастерил сушилку. Вчера она прошла испытание.
Температура внутри конструкции поднялась и держалась несколько часов +85С. Сушить положили резаные стебли кукурузы. Сами стебли очень толстые, сочные. Обычно у нас уходило недели три на их высушивание (сушим на корм зимой для козы, индюков и уток). В солнечной сушилке ведро резаных стеблей высохли за день.
Стены и дно сушилки трехслойные: дерево, утеплитель, поглотитель солнечного излучения.
Из досок толщиной 2 см. (две доски длиной 154 см. и две торцевые - 52 см.) сбили ящик высотой 25 см. Дно ящика - из фанеры.
На дно и стенки ящика положили пенопластовые листы, толщина которых 20 мм.
Внутренний (третий) слой сушилки - это металлический лист (оцинкованное железо), вырезанный и согнутый так, чтобы плотно уложить его поверх пенопласта. Понадобился стандартный лист 2 м. х 1,05 м.
После установки железо покрасили темнокоричневой краской (лучше покрасить черной). Железо, покрытое черной краской, поглощает весь спектр солнечного излучения, нагревается и излучает в инфрокрасном диапозоне. Чтобы увеличить нагревание конструкции, снаружи сушилку тоже покрасили в коричневый цвет.
Сверху ящик сушилки накрывается стеклом. Стекло армированное, толщиной 4 мм. (Можно и не армированное, но толстое, чтобы ни град, ни упавшая ветка его не разбили). Размером стекло должно быть такое, чтобы выходило за края ящика на 3 см. Это позволит избежать, в случае дождя, попадания влаги внутрь сушилки. Для более плотного прилегания стекла, на края ящика приклеивается поролоновая полоска (та, что клеится для уплотнения окон или дверей).
На торцевых стенках ящика, на 2 см. ниже верхнего края, сверлятся отверстия (по три на каждой) диаметром 0,5 - 0,8 см. Их надо затянуть сеткой от мух. Через эти отверстия будут выходить в атмосферу вместе с потоком воздуха пары воды, которая выпаровывается при сушке фруктов и овощей.
Практика показала, что трех отверстий в торцах сушилки мало для высушивания фруктов и овощей с большим содержанием влаги. Вишни, груши, кабачки, дыни сначала пекуться, как в духовке, а потом высушиваются. Вкус готового продукта от этого меняется. Поэтому просверлили еще по три отверстия. Чтобы в сушилку не залетали мухи и мошки через эти отверстия, их можно закрыть сеткой от мух.
Ящик поставили на пеньки (можно на стол) с уклоном к солнцу 15 -20 градусов. Внутрь положили градусник (для саун). Часам к 12 дня температура в сушилке была +85С. Температура воздуха на улице при этом была +36С.
Надеемся, что и ягоды, и овощи (перец, баклажаны, морковь) порезанные на дольки будут хорошо высыхать в течении 1 - 2 дней.
Опыт июля месяца показал следующее:
- два ведра вишни сушились 5 дней;
- два ведра яблок - 3 дня;
- два ведра груш сушились 4 дня;
- баклажаны (около 2 кг.) сушились 1 сутки;
- дыни (около 3 кг.) сушились 2 суток;
- кабачки (около 2 кг.) сушились 2 суток.
Сразу хочу заметить, что для сушки кабачков, баклажан и дынь на дно сушилки необходимо положить деревянную решетку или чистые тонкие ветки (я положила тонкие стебли кукурузы). Иначе овощи в процессе сушки прилипнут к железному дну сушилки.
Для хранения высушиные дольки дыни на противне помещаю в духовой шкаф на 5-7 минут. Температура при этом в шкафу около 200 градусов; дверка духовки приоткрыта; через 1-2 минуты продукт перемешиваю. Таким образом готовая дыня не подгорит, а при длительном хранении не заведется моль. Храню высушинные овощи и фрукты в картонных коробках (коробки, в которые фасуют конфеты для оптовой продажи), скотчем заклеив стыки.
Так выглядят сушеные дыни и сушеный болгарский перец
Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.
Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.
Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.
В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.
Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.
Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.
Материалы:
Инструменты:
Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.
Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.
Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.
Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.
При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.
Предлагаем вам вариант солнечной сушки, которая не потребляет электроэнергию.
Многие из нас уже используют сушки для заготовки продуктов на зиму. намного экологичней заморозки, так как на протяжении всего периода хранения продуктов.
Современные сушки очень эффективны и быстры, но они также работают на электричестве.
Давайте рассмотрим простую компактную сушку, которую можно сделать в домашних условиях.
Вот вид спереди. Крышка сделана из листа поликарбоната. Внизу сделан выступ для стека воды. Нижняя и задняя панель покрыта черным пластиком
Это вид сбоку. Опять же, сторона покрыта защитным слоем из поликарбоната. Высота боковой панели (61 см), ширина (71 см). Полки расположены в шахматном порядке, и поэтому каждая полка получает немного прямого солнечного света.
Продукты на верхней полке, как правило, сохнут быстрее, поэтому я часто перетасовываю их наверх, когда верхний слой высыхает. Я забыл сфотографировать полку, но они в основном прямоугольные деревянные конструкции с пластиковой сеткой.
Полки ходят на деревянных полозьях и легко вытягиваются через заднюю дверь.
Вот задняя панель. Она (61 см) в высоту и (64см) в ширину. В задней стенке сделан вентиляционный проем высотой 6 см и закрыт сеткой.
Такой же проем находится спереди внизу под листом поликарбоната.
Суть вентиляционных проемов очень простая. Во время сушки теплый воздух поднимается и выходит в задний проем, а холодный втягивается спереди в нижний. Это создает хороший воздушный поток для сушки продуктов.
Единственная проблема, которую я когда-либо имел - это муравьи, но она была решена наличием рвов вокруг каждой ножки, по которым они не могут взобраться. Для этого можно использовать перевернутые консервные банки средних размеров, которые нужно подложить под ножки. Еще можно использовать большие емкости с водой.
Высота ножек где-то 15 см.
Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы начали на свой собственный солнечной сушки-дегидратора. Мне она нравится и продукты высыхают в ней за 1-2 дня и, гланое, она использует свободную энергию и снижает вредное воздействие на планете.
Дачники обычно сушат для заготовок излишки своих урожаев в духовках кухонных плит, что требует постоянного наблюдения за процессом: чуть отвлечешься -и все сгорит. Есть еще один существенный минус в таком способе – повышенный (в зависимости от типа плиты) расход газа или электричества.
В качестве альтернативы многие огородники в жаркие дни раскладывают свои трофеи под солнцем на листах фанеры или картона.
Но и тут есть большие неудобства: во-первых, все это занимает много места, а во-вторых, опять нужен постоянный присмотр, ведь то порывом ветра листы опрокинет, то дождик вдруг брызнет, то птицы нагрянут полакомиться на халяву…
Анатолий Андреевич Гнатченко в своей статье « » рассказал об устройстве, которое можно легко изготовить из подручных материалов.
Но мне показалось, что оно, даже пустое, получится слишком громоздким и тяжелым. А если в него загрузить по полной фрукты и ягоды, то в одиночку (особенно это касается пожилых людей) такой сушильный короб уже не сдвинуть с места.
Да и техническое решение защитного кожуха (автор предлагал использовать жесткую металлическую сетку) и его крепления к коробу тоже трудно назвать удобным. Поэтому в прошлом году я изготовил свой вариант солнечной сушилки, устранив описанные выше конструктивные недостатки:
И прежде всего я, как мне кажется, подобрал самые оптимальные размеры конструкции, которые тем самым определили и ее небольшой вес, – 90×60 см. Несущие стенки короба сделал из обрезных досок дюймовой толщины шириной 20 см, которые обработал электрорубанком и скрепил друг с другом с помощью само-резов и шуруповерта.
А заднюю стенку каркаса сделал из листа ДВП, который для механической прочности всей конструкции обшил листовым железом (хотя можно обойтись и без него).
Чтобы закрыть переднюю часть сушилки, по внешним краям боковин каркаса и нижней доски с зазором, необходимым для дальнейшей установки стекла, я прибил пластмассовые уголки. Само стекло взял обычное, оконное, толщиной 3-4 мм. Сначала я его вырезал целиком – 60×95 см. С одной стороны, с таким стеклом меньше возни – сразу открываешь или закрываешь весь короб. С другой – нужно прилагать усилия, чтобы каждый раз вставлять его в пазы. Поэтому, как вариант, можно нарезать стекло на секции шириной по 30-35 см, или заменить его поликарбонатом, стеклопластиком или даже пленкой.
Поскольку на солнце температура в сушилке достигает 70°, в нижней и верхней досках каркаса я просверлил по пять отверстий диаметром 20 мм для циркуляции воздуха. Благодаря равномерному обдуву, за два-три дня при регулярном помешивании содержимое сушилки доходит до полной кондиции.
Поддоны для сушки изготовил из оцинкованной сетки с ячейкой 70×70 мм, загнув ее края, во избежание скатывания с нее плодов и придания жесткости конструкции. Геометрические размеры сетки зависят от ширины боковых досок каркаса и угла установки сушилки по отношению к солнцу, который составляет примерно 30° по отношению к горизонту.
Под этим градусом на боковых досках прибил деревянные штапики сечением 1,5 см, на которые и установил пять поддонов.
Из двух штакетин длиной 1 м изготовил опорные ножки сушилки. От каждой из них отпилил фрагменты по 20 см, которые саморезами закрепил к боковым доскам, – получились нижние опорные ножки. А более длинные их части закрепил также к боковым доскам каркаса с помощью болтов и шайб – это уже будут откидные опорные ножки, которые позволяют устанавливать сушилку под любым углом к солнечным лучам.
Удобно и выгодно
Солнечная сушилка устойчива даже при достаточно сильном ветре, при дождике ее можно прикрыть пленкой, клеенкой или перенести под навес. Иметь такую сушилку на даче очень выгодно, ведь плоды можно сушить начиная с июля, благо что теплых солнечных дней в это время предостаточно.
При сушке фруктов таким способом витаминов сохраняется гораздо больше, чем в духовке. Не ошибусь в том, что тот, кто готовит сухофрукты в духовке хотя бы в объеме 5-10 кг, расходует при этом 100 кВт. А это при тарифе 3 рубля за один киловатт дает в сумме около 300 рублей. Если еще учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, то ценность предложенной мною сушилки тоже увеличивается.
Но самое главное -она безотказна, долговечна, не требует специального ухода, занимает мало места, на зиму ее можно поднять на чердак дома, поставить в сарай, в гараж, под стационарный навес, предварительно обернув ее от пыли и влаги пленкой, или сшить для нее специальный чехол.
В прошлом году я насушил в ней для разных компотов всевозможного сырья на 5 кг, а цукатов из яблони и груши – вообще немерено получилось, даже не взвешивал все это добро. В такой сушилке можно сушить и другие огородные культуры, а также подвялить свежепой-манную и слегка подсоленную небольшую рыбу. Она годится и для сушки плодов боярышника, шиповника и, конечно, грибов. Поддоны хорошо моются губкой и не ржавеют.
Если сушилку поставить «спиной» к солнечным лучам или прикрыть листом картона, то в ней можно сушить лекарственные травы, листья малины, смородины, мяты, мелиссы.
Как видите, дорогие огородники, эта сушилка будет незаменима для исполнения массы фантазий, которые возникают у вас.
И еще: коллеги, у вас достаточно времени, чтобы приобрести необходимые материалы и изготовить такую или аналогичную солнечную сушилку, экологически безопасную; из чистого дерева, экономически оправдывающую затраты по оплате электроэнергии. Хороших вам урожаев в високосном 2016 году на ваших дачах!
Новая игрушка собак, кошек, Squeaker скрипучий плюшевые звук фрукты овощи…
71.32 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.80) | Заказы (602)
Многофункциональный измельчитель для овощей бытовой картофель измельчитель для картофеля резак…