Строительство и ремонт. Водоснабжение. Выгребная яма. Дача. Забор. Коммуникации. Крыша

Строительство и ремонт. Водоснабжение. Выгребная яма. Дача. Забор. Коммуникации. Крыша

» » Заточить нож точилкой для ножей. Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Заточить нож точилкой для ножей. Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Как верно заточить ножовку ?

Вопрос, как наточить ножовку, интересует многих домашних мастеров. Любому материалу (дереву или металлу) можно придать различную форму. Для этих целей часто используются ножовки по металлу или дереву. Они продолжают оставаться одними из самых популярных инструментов для первичной обработки материала. Подобные инструменты находятся в арсенале любого уважающего себя хозяина, но на вопрос, как правильно их наточить, не все могут дать ответ.

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба - треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями - сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна - каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже - на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б - треугольные простые; в, г - треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е - прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Читайте так же

Если пила предназначена для грубой работы , например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) - 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка. После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой. Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.

Точим ножовку по дереву

Когда разводка сделана и проверена, можно приступать к заточке. Для этого полотно тщательно фиксируют в тисках или самодельном устройстве. Точат зубцы обычно напильниками либо алмазными надфилями. Сам процесс выполняют грубым напильником, а доводят надфилем, но можно не доводить либо точить только надфилем, а это более длительно и сильно «съедает» инструмент.

Далее потребуется ловкость и хороший глазомер. Напильником снимают слой металла, держа его одной рукой за рукоять, а другой - за его конец, придавая нужный угол для зубца. Оптимальными считаются углы от 15 до 30°. Если отсутствует глазомер, то можно воспользоваться примитивными приспособлениями, например, из деревянного бруска. Его обрабатывают так, чтобы сбоку он напоминал прямоугольный треугольник с углами 30 и 60°(или 20 и 70°). Далее его кладут под полотно для контроля угла таким образом, чтобы плоскость острого угла совпадала с плоскостью работающей поверхности напильника или надфиля.

В процессе важны давление на напильник, который снимает металл, и количество движений. Для равномерной заточки пилы число движений напильника по всем зубцам должно быть одинаково при примерно равном давлении. Если давление будет слабым, то процесс будет идти медленно, но можно четко контролировать углы. При сильном давлении работа занимает мало времени, но сложно вывести все полотно на один уровень.

Проверка качества выполненной работы достаточно проста: на полотно смотрят на свету под углом, все зубцы должны блестеть, а если какой-то не блестит, то он не наточен.

Для гарантии можно сделать контрольный пропил.

Ножовки по металлу

Несмотря на огромное количество болгарок и других автоматических пил, требующих минимум усилий от человека при работе, есть много ручных ножовок, и уход за ними достаточно сложен. Ручной инструмент для обработки металлических изделий - это сейчас в большинстве случаев устаревшее явление, но для некоторых работ такие пилы незаменимы, также их берут «на всякий случай» для нечастой и несложной работы.

Зубья у таких пил очень маленькие, коротки и частые. Наточить такое полотно очень сложно, практически невозможно. Обычно тупое полотно гораздо проще снять и выбросить, поставив взамен новое. Сейчас подобные полотна точат только единицы - любители сложной работы, но во временна СССР это делали многие из-за дефицита полотен.

Заточка пилки по металлу аналогична процессу для ножовок по дереву, но с той разницей, что используются миниатюрные надфили, а для контроля углов - увеличительные стекла.

Зуб цепи строгает древесную породу подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя. Насыщенная работа пилы приводит к резвому затуплению цепи. На протяжении одной книги денька возможно потребуется несколько заточек. Ухудшает делему что изначально, что зуб стремительно тупится повстречавшись с грунтом. Довольно один-два раза зац...

Post Views: 0

Каждый мастер в своем арсенале имеет большое количество инструментов, которые могут понадобиться для создания красивого маникюра. От того, насколько заточен такой инструмент, как щипчики, ножницы или пинцет зависит качество и длительность выполняемой работы. В этой статье рассмотрим, как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра, а так же другие маникюрные инструменты.

Виды заточек маникюрного инструмента

Следует отметить, что только что купленный маникюрный инструмент так же должен поддаваться заточке, прежде чем использовать по назначению. Некоторые, очень дорогие бренды, могут дать гарантию, и то на некоторое время, использовать инструмент сразу после покупки. Наточить инструменты мастера можно следующими способами:

  • Индивидуальный мастер – заточник, который обычно приезжает на дом к мастеру и с помощью алмазного круга затачивает маникюрные инструменты;

  • Сертифицированный специалист в мастерской, который на своем рабочем месте может заточить любой инструмент с помощью алмазного круга или специальных станков. Но отличие его от обычного мастера, это стоимость услуги, но с другой стороны и качество работы. Мастерские зачастую дают гарантию своей работы – около полугода срока служба инструментов, независимо от частоты использования);
  • В домашних условиях.

Заточка инструмента в домашних условиях

В отличие от маникюрных ножниц затачивать кусачки намного сложнее в силу своей формы. Поэтому прежде чем приступить к заточке щипчиков, следует развинтить их. Как правило, 90 % щипчиков имеют люфты. Далее начинают точить с внутренней стороны лезвия, и только потом приступают к внешним.

После заточки проверяем лезвия на остроту щипчиков, следует не забыть, обязательно, отшлифовать те зоны, которые будут контактировать с кожей. Как же проверить остроту лезвий в домашних условиях? Можно взять салфетку или полиэтиленовый пакет и надкусить его, срез острых щипчиков должен быть ровным.

В домашних условиях поточить щипчики или любой другой маникюрный инструмент можно будет более легко, при условии, что будет приобретены следующие необходимые материалы:

  • Станок с алмазными кругами;

  • Листы фетра или полировочные салфетки;

  • Полировочные бруски 8 и 12 тыс. грит;

  • Точильный брусок от 2 тыс. грит;

  • Станок можно заменить на алмазную спицу с малой абразивностью.

Основные правила заточки инструментов

На качество выполняемой работы заточенными инструментами вручную, влияет непосредственно сама заточка щипчиков, ножниц, кусачек и др. Поэтому следует придерживаться элементарных правил, которые помогут правильно заточить инструмент:

  • Перед заточкой следует все инструмент развинтить. Во-первых, это устранит возможные поломки, а во-вторых, облегчит работу в процессе затачивания;
  • Работа со станком должна происходит на минимальной скорости. Область затачивания не должна превышать 0,3 мм, и обязательно только в одну сторону;
  • Помимо полировочной работы, обязательно должна быть и шлифочная;
  • Не следует пытаться использовать полировочные бруски абразивом меньше рекомендуемого (меньше 8 тыс. грит), иначе инструмент безвозвратно будет испорчен;
  • Не стоит забывать, что каждый инструмент, который требует корректировки остроты имеет свой угол затачивания. Поэтому при ручном затачивании следует об этом помнить, иначе существует вероятность испортить режущую функцию, или попросту плохо будут заточенными;
  • Чтобы не испортить инструмент, следует потренироваться на другом виде инструментов, ведь существует риск с первых же попыток заточить инструмент плохо;
  • При использовании алмазных кругов следует быть предельно аккуратным при затачивании уголков щипчиков, ведь там они очень тонки, и соответственно легко изменить режущий край;
  • Важно знать и помнить о своей безопасности – быть предельно внимательным и использовать вспомогательные средства безопасности, такие как маска, очки, перчатки и т.д.

Проверка выполненной работы

После проведения затачивания в домашних условия и избегания травм при дальнейшем использовании инструмента следует провести анализ продленной работы. На что следует обратить внимание:

  • Края щипчиков должны быть гладкими и ровными. Не мало важно проверить, не образовался ли зазор между режущими краями;
  • Щипчики следует хорошенько в руке подергать, дабы убедиться, что все винтики на месте и хорошо зафиксированы.



При заточке такого инструмента, как маникюрные щипчики, можно и использовать обычную наждачную бумагу, но такую процедуру затачивания придется делать намного чаще, хотя усилий меньше. Затачивать маникюрный инструмент в домашних условиях, в принципе, не сложно, при условии что есть под рукой необходимый материал. Хотя с другой стороны, лучше уж обратится к специалисту, и на полгода забыть о том, что иснтрумент следует подточить.
Видео по теме статьи:

Маникюрный набор неотъемлемый спутник каждой уважающей себя женщины. Он может подстраховать в самых непредвиденных ситуациях. В этой статье мы рассмотрим варианты того, как можно быстро и без особых трудностей сделать маникюрные ножницы не менее острыми, чем при покупке.

Когда любимые маникюрные ножницы теряют свои былые качества и притупляются, становится неудобно использовать их. Они больше не подрезают ноготь так идеально, как раньше, и даже могут причинять микротравмы, словно «зажевав» ноготь. В таком случае можно либо выбросить старые ножницы и купить новые, либо попытаться самостоятельно исправить ситуацию и наточить их с помощью подручных средств.

Что можно сделать

  1. Наждачная бумага хорошо подойдет для этого случая. Лучше выбрать ту, которая имеет большую зернистость. Сложив лист пополам, можно начинать его резать, при этом желательно, чтобы лезвия касались абразива всей длиной. С каждым движением ножницы будут становиться все острее. После окончания наточки нужно протереть этот маникюрный инструмент влажной материей для удаления микрочастиц, оставшихся на нем.
  2. В качестве абразивного материала можно использовать и обыкновенную фольгу из алюминия, которая продается повсеместно. Сложив ее в несколько слоев, можно начать нарезать полосами. Если требуется сильная заточка лезвий, то нужно сделать как можно больше надрезов. После окончания работы надо протереть лезвия.
  3. Точильный камень отлично подойдет для этой работы. Его крупнозернистая часть лучше сгодится для начала точения, когда лезвия еще сильно затуплены. После этого лучше продолжить работу с мелкозернистой поверхностью, чтобы окончить шлифование ножниц. Перед началом шлифования требуется разобрать маникюрный инструмент, чтобы было удобнее работать. Для этого достаточно раскрутить центральный винт и разделить его на две половины. После этого нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые.
  4. Можно использовать старую ненужную стеклянную банку для натачивания. Для этого нужно, придерживая одной рукой емкость, второй открывать и закрывать лезвия ножниц, плотно прижимая их к стенкам банки. Стекло сделает лезвия более острыми. После окончания наточки нужно не забыть протереть их влажной материей, чтобы удалить заусеницы.
  5. Используют булавку или иголку по тому же принципу, что описан выше. Перемещая металлическое основание булавки между смыкающимися лезвиями, можно добавить им остроты всего несколькими движениями. При этом нужно следить за лезвиями, чтобы не пораниться.
  6. Наличие алмазного круга упростит работу в разы. При этом эффект от его использования сохраняется на долгое время. При работе следует учитывать форму инструмента, поскольку часто маникюрные ножницы имеют полукруглые лезвия, что требует внимания к их обработке. Не имея навыков работы с предметами на станке, лучше не приступать к ней, так как можно испортить ножницы, сняв слишком большой слой металла. Для закругленной формы лезвий идеально подойдет ребро точильного бруска радиусом, близким к радиусу закругления лезвия.
Иногда причиной того, что ножницы стали хуже резать, может быть вовсе не притупление лезвий, а то, что винтик, удерживающий их, немного раскрутился, и, как следствие, они перестали плотно прилегать друг к другу. Это и могло послужить причиной ухудшения их качеств. В таком случае, прежде чем приступать к натачиванию лезвий, необходимо убедиться, что причина плохой работы ножниц именно в этом.

Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.

Видео: как заточить маникюрные ножницы дома

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.